Torna anche in Valposchiavo la Festa transfrontaliera del “Pan Ner – I Pani delle Alpi”
Il 14 e 15 ottobre in contemporanea in Lombardia, Valle d’Aosta, Piemonte e in Valposchiavo
Si ripete l’iniziativa ideata e lanciata dalla Regione Valle d’Aosta in collaborazione con Regione Lombardia e il Polo Poschiavo, dopo il grande successo dell’anno scorso, dove oltre 70 comunità alpine si sono messe in rete per cuocere contemporaneamente il proprio Pane di Segale tradizionale.
Quest’anno oltre a Valle d’Aosta, Lombardia e Grigioni parteciperà anche il Piemonte.
In Valposchiavo l’evento è reso possibile grazie alla collaborazione con il Museo Poschiavino.
Cos’è la festa del “Pan Ner”
L’iniziativa, nata dalla pluriennale collaborazione del Polo Poschiavo con la Regione Valle d’Aosta e la Lombardia, è un momento di restituzione partecipativa, nel senso che recupera e rende nuovamente fruibile un bene, nella fattispecie un bene culturale immateriale quale il saper fare il pane. Si aumenta così la conoscenza e la consapevolezza del valore che racchiude e facendone beneficiare l’intera comunità.
L’evento vuole anche riconoscere la centralità delle persone detentrici di questi antichi saperi e valorizzarne il ruolo imprescindibile per la conservazione e la trasmissione delle pratiche legate alla produzione del pane di segale diffuse nell’intero Arco Alpino.
Proprio la valorizzazione e la salvaguardia di questi antichi saperi sono al centro del progetto AlpFoodway, di cui il Polo Poschiavo è capofila.
L’iniziativa prevede due giornate di festa in tutto l’Arco Alpino Sud durante la quale saranno accesi i forni, preparato e cotto il pane tradizionale, predisposte visite ai mulini, in contemporanea in tutti i luoghi che aderiscono all’iniziativa, grazie al coinvolgimento della popolazione, delle associazioni, delle organizzazioni di promozione turistica, degli ecomusei delle quattro aree interessate.
Il programma della Valposchiavo
Sabato, 14 ottobre 2017 dalle 14 alle 17:
giornata speciale del Museo poschiavino in Casa Tomé
I gesti, i saperi e i sapori di un tempo in un pomeriggio dedicato alla civiltà agricola arrivato alla sua terza edizione: il Museo offre un programma speciale dedicato alla popolazione locale.
Alle volte la storia esce dai libri per animarsi e prendere forma attraverso la gente di oggi: dopo il successo delle prime due edizioni, il Museo poschiavino propone anche quest’anno una visita a Casa Tomé che vive. Grazie ai tanti appassionati della civiltà rurale che si danno da fare per mantenere vivo il patrimonio culturale – anche immateriale, tutta la popolazione avrà la possibilità di rivivere per qualche ora le sensazioni di una volta.
Fino a qualche generazione fa, tutti avevano gli animali nella stalla, aggiustavano da sé gli attrezzi di lavoro e facevano il pane in casa. Oggi godiamo di un altro confort e, certamente pochi ricordano con nostalgia quei momenti del passato fatti di freddo, di fame e di fumo. Eppure la civiltà contadina è parte del DNA locale e il fascino delle attività antiche non è passato.
Per questo la Casa Tomé, presenta nei suoi spazi alcune attività, quest’anno incentrate soprattutto sull’alimentazione e la cucina povera. Dagli animali nella stalla, alla macinatura a mano del grano, presentato dai colleghi del Mulino Aino, alla cottura del pane nel forno a legna con ingredienti 100% Valposchiavo (e con un processo che richiede diverse ore di preparazione) e il ricordo dei proverbi e modi di dire sul pane: il Museo ha preparato anche quest’anno un ricco piatto per gli ospiti della giornata rivolta alla popolazione locale.
E anche quest’anno chi lo vorrà, potrà acquistare il pane appena sfornato di Casa Tomé, almeno fino ad esaurimento delle scorte, mentre le nostre sorelle Tomé cucineranno pan e pom per tutti gli ospiti.
Presenteremo anche una serie di ricette in cui il pane raffermo è l’elemento principale.
Cogliamo l’occasione per invitare chi conoscesse delle ricette a base di pane raffermo a portarcele, così potremo arricchire il nostro ricettario.
Per l’occasione il biglietto d’ingresso sarà di 10 franchi per tutta la famiglia.
L’appuntamento è per sabato 14 ottobre 2017, dalle 14:00 alle 17:00: attività, sorprese e testimoni vi aspettano!
Il programma completo della Festa Transfrontaliera del “Pan Ner” è consultabile sul sito www.lopanner.com o su www.facebook.com/lopannerfesta