News

Costruire con la Pietra a Secco: Patrimonio Culturale Intangibile

Convegno sul nostro Paesaggio Culturale
Il 3 marzo 2018 dalle 8:30 alle 12:30, presso la Contrada Beltramelli a Villa di Tirano (SO)

Il Polo Poschiavo e la Comunità Montana Valtellina di Tirano hanno il piacere di invitare ad un convegno incentrato sulla conservazione e la valorizzazione del Paesaggio Culturale della Media Valtellina e della Valposchiavo.
Con numerosi esperti svizzeri ed italiani si parlerà del costruire con la pietra a secco quale Patrimonio Culturale Intangibile.

Programma


8:30
Registrazione dei partecipanti


9:00-10:30
L’arte della pietra a secco: tecniche

  • Saluti introduttivi / Severino Bongiolatti, Comunità Montana Valtellina di Tirano
  • La pietra a secco : identificarsi e sviluppare strategie di recupero  / Martina Menghini-Cortesi, Bsc. in architettura del paesaggio, Associazione TERRA NOSTRA – Valorizzazione del paesaggio valposchiavino
  • Crot, baìtin, trele, cassìni: il valore storico e culturale / Francesco Pace – Istituto Archeologico Valtellinese
  • Costruzioni a secco lungo la tratta della Ferrovia Retica: i muri paravalangari / Gian Cla Feuerstein, Ing. For. Dipl. ETH / Evaristo Zanolari, dipl. arch. ETH, Poschiavo

10:45-12:30
L’arte della pietra a secco: conoscenze

  • Saluti  La formazione sulle costruzioni a secco / Martin Lutz, Dr. Phil. Nat. – dipl. ing. agr. ETH (Istruttore per costruzione muri a secco)
  • La Scuola della Pietra a Secco del Trentino / Gianfranco Manfrini e Ermanno Savoi – Scuola Trentina della Pietra a Secco – Accademia della Montagna del Trentino
  • La candidatura a Patrimonio Intangibile UNESCO del saper costruire a secco / Cassiano Luminati – Polo Poschiavo
  • L’importanza della tutela territoriale nella realtà valtellinese e la candidatura nel progetto UNESCO / Cristina Scarpellini – Fondazione Pro Vinea
  • Dibattito e conclusioni

Moderatore Dario Foppoli

La partecipazione è gratuita.

Al termine dell’incontro, è possibile pranzare presso la Contrada Beltramelli con menu completo a prezzo convenzionato di EUR 25

Per motivi organizzativi, è richiesta l’iscrizione entro il 1° marzo 2018 inviando un’email o telefonando al Polo Poschiavo • info@polo-poschiavo.ch • T +41 81 8346091

Polo Poschiavo © 2013