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Alpfoodway Final Community Forum

Polo Poschiavo, Canton Grigioni, in qualità di capofila del progetto AlpFoodway, finanziato dal Programma Interreg Alpine Space 2014-2020, e Regione Lombardia presentano un evento dedicato alle comunità alpine e ai risultati finali di progetto.

Il Patrimonio Culturale Alimentare Alpino comprende le tecniche di produzione, trasformazione e consumo di cibo, i saperi tradizionali legati alla coltivazione, alla cura del paesaggio, all’allevamento, alla cucina, i rituali comunitari e famigliari che si poggiano su una trama di valori comunitari e di scelte etiche che connotano le comunità e le genti di montagna.

Il Patrimonio Alimentare Alpino rischia di perdere i suoi caratteri distintivi. L’espansione urbana, il turismo di massa, il traffico intenso, l’inquinamento dell’aria e dell’acqua, l’agricoltura intensiva e il riscaldamento globale hanno un effetto negativo sulla qualità della vita degli abitanti delle Alpi e minacciano il loro modo tradizionale di vivere.

Nonostante siano le montagne più densamente popolate nel mondo, le Alpi attualmente stanno vivendo un fenomeno di spopolamento e di abbandono delle aree di alta quota, con un conseguente declino delle occupazioni tradizionali, la perdita di conoscenze, abilità e di pratiche legate al paesaggio e al suo mantenimento.  La salvaguardia di questo patrimonio è quindi essenziale per preservare I valori e l’identità degli abitanti delle Alpi, per ristabilire un modo di vivere sostenibile che rispetti questo ambiente fragile, per promuovere e preservare la qualità dei paesaggi e infine garantire uno sviluppo sostenibile delle regioni alpine a beneficio delle generazioni attuali e future.

Dopo tre anni di intensa attività, AlpFoodway ha sviluppato delle linee guida e un approccio di salvaguardia partecipata per la valorizzazione del Patrimonio Alimentare delle Alpi anche attraverso strumenti innovativi di partecipazione e di coinvolgimento delle comunità.

Nel corso della giornata i partner di progetto presenteranno: l’Inventario del Patrimonio Immateriale delle Regioni Alpine (www.intangiblesearch.eu) che identifica e racconta le pratiche alimentari delle Alpi; il “Vision Paper”, un documento di indirizzo strategico che spiega come la salvaguardia del Patrimonio Alimentare delle Alpi può contribuire al raggiungimento degli obiettivi di sviluppo sostenibile dell’Agenda 2030 previsti dalle Nazioni Unite.

Le comunità di Austria, Francia, Germania, Italia, Slovenia e Svizzera si impegnano congiuntamente a salvaguardare il Patrimonio Alimentare Alpino, anche attraverso la sua candidatura nella lista Rappresentativa del Patrimonio Culturale Immateriale UNESCO.

La Carta del Patrimonio Alimentare Alpino e la petizione online promossa dai paesi alpini del progetto sono a disposizione della società civile a supporto della Candidatura:
https://www.alpfoodway.eu/paper/english

L’evento è aperto al pubblico previa registrazione al seguente link:
https://www.eventbrite.it/e/biglietti-alpfoodway-final-community-forum-75327481525

Dettagli sul progetto e sulle attività realizzate sono visibili su:
https://alpfoodway.eu/home/italian
https://www.alpine-space.eu/projects/alpfoodway/en/home


Programma

Il programma completo con la lista delle autorità, dei relatori e delle comunità alpine che interverranno è visibile su:
https://www.eventbrite.it/e/biglietti-alpfoodway-final-community-forum-75327481525
https://www.alpine-space.eu/projects/alpfoodway/en/news-events/news-events-newsletter/final-community-forum

 

AUDITORIUM TESTORI


9:00 – 09:30 Registrazione
9:30 – 10:00 Sessione di apertura e saluti introduttivi

10:00 – 10:30
I RISULTATI DEL PROGETTO ALPFOODWAY
•    Gli indirizzi del Programma Interreg Alpine Spac
•    Inventariazione, salvaguardia, valorizzazione commerciale e trasmissione del Patrimonio Alimentare Alpino

10:30 – 11:00
READING DELLA CARTA DEL PATRIMONIO ALIMENTARE ALPINO

11:00 – 11:15 Break Alpino

11:15 – 11:30
VISION PAPER: PRESENTAZIONE DEL DOCUMENTO STRATEGICO DI ALPFOODWAY

11:30 – 12:30 ROUND TABLE
LE POLITICHE DI SALVAGUARDIA DEL PATRIMONIO ALIMENTARE E  IL RAGGIUNGIMENTO DEGLI OBIETTIVI DI SVILUPPO SOSTENIBILE AGENDA 2030

  • ROUND TABLE 1
    Il patrimonio Alimentare Alpino come strategia per lo sviluppo sostenibile
  • ROUND TABLE 2
    Le politiche culturali per la governance delle aree periferiche montane

12:30-13:00
IL PROCESSO DI CANDIDATURA UNESCO DEL PATRIMONIO CULTURALE ALIMENTARE ALPINO
13:00-13:30
STORIE DI COMUNITA’: LE COMUNITÀ PROTAGONISTE DI ALPFOODWAY SI RACCONTANO

PIAZZA CITTA’ DI LOMBARDIA


13:30 – 18:00
VISITA ESPERIENZIALE ALLE PRATICHE ALIMENTARI DELLE ALPI ALLESTITE IN PIAZZA
14:00 BUFFET ALPINO

Polo Poschiavo © 2013