Terza edizione della Festa transfrontaliera del “Pan Ner – I Pani delle Alpi” – anche in Valposchiavo

Terza edizione della Festa transfrontaliera del “Pan Ner – I Pani delle Alpi” – anche in Valposchiavo

Oltre 100 Comunità Alpine in Lombardia, Valle d’Aosta, Piemonte, Slovenia, Francia e in Valposchiavo unite per fare pane di segale il 13 e 14 ottobre

Dopo il grande successo degli scorsi due anni, si ripete l’iniziativa ideata e lanciata dalla Regione Valle d’Aosta in collaborazione con Regione Lombardia e il Polo Poschiavo, dove le comunità alpine si mettono in rete per cuocere contemporaneamente il proprio Pane di Segale tradizionale.Quest’anno il cerchio si è allargato ulteriormente e oltre a Valle d’Aosta, Lombardia, Piemonte e Grigioni parteciperanno anche il Parc des Bauges in Francia e la regione slovena della Gorenjska Superiore.


In Valposchiavo l’evento è reso possibile grazie alla collaborazione con il Museo Poschiavino.

Il programma della Valposchiavo
Il pane, gli animali, la filatura, il minestrone: un’altra giornata speciale per far rivivere Casa Tomé
Sabato, 13 ottobre 2018 dalle 13:30 alle 17: giornata speciale del Museo poschiavino in Casa Tomé


Torna anche quest’anno la Festa del Pan Ner in Casa Tomé: i gesti, i saperi e i sapori di un tempo in un pomeriggio dedicato alla civiltà agricola arrivato alla sua quarta edizione. Per l’occasione il Museo poschiavino, in collaborazione con il Polo Poschiavo, offre un programma speciale dedicato alla popolazione locale.

Alle volte la storia esce dai libri per animarsi e prendere forma attraverso la gente di oggi: dopo il successo delle prime tre edizioni, il Museo poschiavino propone anche quest’anno una visita a Casa Tomé che vive. Grazie ai tanti appassionati della civiltà rurale che si danno da fare per mantenere vivo il patrimonio culturale – anche immateriale, tutta la popolazione avrà la possibilità di rivivere per qualche ora le sensazioni di una volta.

Fino a qualche generazione fa tutti avevano gli animali nella stalla, aggiustavano da sé gli attrezzi di lavoro e facevano il pane in casa. Oggi godiamo di un altro confort e, certamente pochi ricordano con nostalgia quei momenti del passato fatti di freddo, di fame e di fumo. Eppure la civiltà contadina è parte del DNA locale e il fascino delle attività antiche non è passato.

Per questo la Casa Tomé, presenta nei suoi spazi alcune attività, quest’anno incentrate soprattutto sulla cucina povera e le attività tessili. Dagli animali nella stalla, all’arte della filatura, in cui ognuno potrà cimentarsi, passando per la cottura del pane nel forno a legna con ingredienti 100% Valposchiavo: il Museo ha preparato anche quest’anno un ricco piatto per gli ospiti della giornata rivolta alla popolazione locale. E anche quest’anno chi lo vorrà, potrà acquistare il pane appena sfornato di Casa Tomé, almeno fino ad esaurimento delle scorte, e ci sarà la possibilità di degustare il minestrone della casa.

Presenteremo anche le ricette raccolte durante la scorsa edizione in cui il pane raffermo è l’elemento principale. Nuove ricette sono naturalmente benvenute.
Per l’occasione il biglietto d’ingresso sarà di 10 franchi per tutta la famiglia.

L’appuntamento è quindi per sabato 13 ottobre 2018, dalle 13:30 alle 17:00: attività, sorprese e testimoni vi aspettano!

Cos’è la festa del “Pan Ner”
L’iniziativa, nata dalla pluriennale collaborazione del Polo Poschiavo con la Regione Valle d’Aosta e la Lombardia, è un momento di restituzione partecipativa, nel senso che recupera e rende nuovamente fruibile un bene, nella fattispecie un bene culturale immateriale quale il saper fare il pane. Si aumenta così la conoscenza e la consapevolezza del valore che racchiude e facendone beneficiare l’intera comunità.

L’evento vuole anche riconoscere la centralità delle persone detentrici di questi antichi saperi e valorizzarne il ruolo imprescindibile per la conservazione e la trasmissione delle pratiche legate alla produzione del pane di segale diffuse nell’intero Arco Alpino.
Proprio la valorizzazione e la salvaguardia di questi antichi saperi sono al centro del progetto AlpFoodway, di cui il Polo Poschiavo è capofila.

L’iniziativa prevede due giornate di festa in tutto l’Arco Alpino durante la quale saranno accesi i forni, preparato e cotto il pane tradizionale, predisposte visite ai mulini, in contemporanea in tutti i luoghi che aderiscono all’iniziativa, grazie al coinvolgimento della popolazione, delle associazioni, delle organizzazioni di promozione turistica, degli ecomusei delle quattro aree interessate.

Il programma completo della Festa Transfrontaliera del “Pan Ner” è consultabile sul sito www.lopanner.com o su www.facebook.com/lopannerfesta

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